委办局网站
       
娆㈣繋璁块棶楂樻柊鎶鏈骇涓氬紑鍙戝尯闂ㄦ埛缃戠珯
新闻发布 当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻发布 » 正文
坚持改革创新引领 推动茂名国家高新区高质量发展
发表时间:2018-11-16 15:26:13       信息来源:茂名日报

权威访谈

亮点: 

1成功晋升国家级高新区,开启“二次创业”
  2连续第五年位列“中国化工园区20强”,单位面积产值全国前五
  3全区高新技术企业已达23家,今年净增3家;规上工业企业54家,建有国家级研发机构3个,省级17个,市级15个,企业共建、自建研发中心14个;5亿元以上大型工业企业共有7家,其中4家建有研发机构,一家为茂石化合资企业,研发机构设在茂石化,两家为外资合作企业,研发机构设立在母公司,全区科技创新能力进一步增强
  4大参林医药基地、绿恒药谷、三环医药园等项目动工建设,生物医药健康产业发展迅速
  5深圳前海云兴科技在国信创谷建立粤西数据中心,大数据产业实现突破
  6中氢动力在高新区建设氢燃料电池厂,为新能源汽车产业打下良好基础
  7雨山公园即将全面落成,国家新型城镇化试点相关工作正在全面铺开

近日,在与本报记者围绕“学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进”为主题进行畅谈时,副市长、茂名高新区党工委书记李多民表示,习近平总书记视察广东重要讲话是茂名国家高新区实现跨越式发展的重大机遇,必须统一思想、紧抓机遇,坚持以改革创新为引领,按照“抓产业、引人才、强创新、治环境”的工作思路,推动茂名国家高新区高质量发展,为茂名打造沿海经济带上的新增长极贡献力量。

【实现跨越式发展的重大机遇】

记者:习近平总书记视察广东并发表重要讲话,对广东工作提出了明确要求和殷切期望,您对此有什么感想和体会?
  李多民:习近平总书记时隔6年再次来到广东视察并发表重要讲话,充分肯定了广东40年来的改革开放成果,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的坚定意志,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设这四个方面的要求,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向,充分体现了习近平总书记心系广东、关怀广东、寄望广东的深厚情怀。我们要深刻认识到,习近平总书记视察广东重要讲话既是推进粤港澳大湾区建设的根本遵循,也是茂名国家高新区实现跨越式发展的重大机遇。我们要紧抓机遇,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动茂名国家高新区体制机制改革,加快实施“区镇合一”管理体制,推动茂名国家高新区在“抓产业、引人才、促创新、治环境”四个方面取得突破,为把茂名建设成为产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极贡献高新区力量。


【敢于对标一流,奋力争先晋位】

记者:茂名高新区作为茂名创新发展的产业高地,将如何结合讲话精神和工作实际,继续深化改革开放、推动经济高质量发展、提高发展的平衡性与协调性?
  李多民:茂名国家高新区作为新晋升的国家高新区和茂名产业转型升级、实施创新驱动发展战略的核心载体,要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神的要旨,认真对照习近平总书记提出的“四个要求”,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、引领发展。要把自身放在全省、全国发展的大格局中去思考,要有“杀出一条血路”的气魄和“钉钉子”的精神,敢于对标一流,奋力争先晋位。要聚焦产业集群、产城融合、开放合作“三个领域”,激发体制、科技、人才“三大动力”,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,围绕打造“创新高地、产业重镇、人才洼地、绿色新城”的目标定位,推动茂名国家高新区体制机制改革。要加快实施“区镇合一”管理体制,按照“抓产业、引人才、强创新、治环境”的工作思路,努力打造一流的产业与经济实力、一流的人才与培养基地、一流的创新与创业能力、一流的服务与管理水平,把高新区建设成“产业兴、人才旺、创新强、环境好”的一流园区。具体做好以下工作:
  一是抓产业。茂名国家高新区将认真对照国家级高新区考评体系,围绕依托精细化工产业,积极开展新材料与新技术、新能源与新环保、先进高端装备制造、生物医药、大数据等战略性新兴产业等方面的精准招商,不断拓展高新区各产业链,大力发展以制造业为根基的实体经济,为我区发展提质增效。
  二是引人才。茂名国家高新区将加快出台支持企业引入本、硕以上学历专业人才、研发队伍的相关政策。通过体制机制改革,以市场化运作的方式,大力实施招贤引才计划,不断扩充高新区人才队伍。强化干部队伍管理,增强干部队伍的工作积极性和责任心。进一步落实《茂名市深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》,根据实际需求,通过事业编、企业引进等方式引进高端人才和高水平团队。加快国信创谷人才驿站和人才公寓建设,既要待遇留人,也要事业留人,更要感情留人,为高层次人才提供全方位服务。
  三是强创新。茂名国家高新区将加强引导,鼓励企业建立研发机构,要求区内企业要将创新摆在首位,必须以项目带动,加大研发投入,带动前沿技术攻关。支持规模以上工业企业和高新技术企业建立国家级、省级工程中心、重点实验室和新型研发机构,提升企业主体创新活力。支持清华大学、中山大学、华南理工大学、南开大学、南京大学、广州大学、广东石油化工学院等高校高新研究院与区内企业开展产学研合作,鼓励企业承担国家、省、市科技项目,引导和支持企业加强技术研发能力建设,促进技术、人才等创新要素向企业流动和集聚。
  四是治环境。茂名国家高新区将努力提升政务环境和营商环境,加强干部队伍的纪律建设和作风建设,提升园区信息化管理水平,认真落实“放管服”改革相关工作,保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,努力打造良好的政务环境,为企业提供舒适的营商环境。同时,以国家新型城镇化综合试点为契机,加快雨山公园建设,推动七迳镇与共青河新城融合发展。认真落实基层党组织三年行动计划,以基层党建工作为引领,切实做好中小河流污染整治、精准扶贫、乡村振兴、全民禁毒等各项工作,着力营造和谐稳定的社会治安环境。

 

【发挥党建引领,推动学习热潮向基层延伸】

记者:高新区接下来将如何部署安排,持续推进学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的有关工作?
  李多民:茂名国家高新区认真按照茂名市委、市政府统一部署,第一时间组织召开了高新区党工委(扩大)会议,传达学习了习近平总书记视察广东的重要讲话精神。高新区各职能局(办)及“两新”党组织也在会后迅速召开学习专题会,确保将习近平总书记视察广东重要讲话精神传达到位。同时,将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神与落实基层党建“三年行动计划”相结合,推动学习习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮往各级基层组织延伸。前段时间,我带领高新区有关同志一起到七迳镇木等、官屋地村委会、园南社区等地调研创卫工作,并结合工作实际,召集各村(居)党支部书记召开会议,向基层党支部一同传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,目的就是发挥基层党组织的宣传带动作用,掀起各村(社区)学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮。
  接下来,高新区将持续从以下几个方面推动学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神:一是注重学习实效,扎实抓学习宣传贯彻,不做表面文章,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式,大力宣传重要讲话精神的科学内涵,切实打通学习宣传贯彻的“最后一公里”,确保习近平总书记视察广东重要讲话精神传达到位。二是加大学习贯彻力度,真正学懂弄通做实,将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神与我区社会经济建设相结合,区党政领导班子要结合自身实际带头学,做到学以致用,真正以习近平总书记重要讲话精神统领我区经济社会发展的各项工作。三是充分发挥党建的引领作用,强化基层宣传力度,督促各级党支部成立学习小组,在全区上下形成学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉,推动学习热潮往各级基层组织延伸,让习近平总书记视察广东重要讲话精神真正在高新区落地生根、开花结果。


     
邮政编码:525021   联系电话:0668-2766178
Copyright 2010-2015 MMHT.   茂名国家高新技术产业开发区 版权所有   粤ICP备12058402号 网站标识码:4409000043    网站地图
公安备案代码:

粤公网安备 44090402441034号

   技术支持:广东长盈科技股份有限公司   维护平台:长盈科技软件服务平台   技术电话:0668-2120385 (马工)